栃尾の油揚げ(あぶらげ)は新潟名産です。皮が柔らかく、身がほどよくあり、菜種油、特選大豆一級品の材料を使って長年の経験と技術で最高の栃尾油揚げを作っております。
油揚げの調理方法あぶらげの調理例

「鉄なべ」か「鉄板」の上にのせて両面油がにじみ出る程度に焼くとキツネ色に焼けて一番良いと思われます。
よく焼いたり、電子レンジで温め過ぎると皮が堅くなります。


○「ショウガ」「大根」いづれか、お好みの一点をおろし、「醤油」調味料を合わせ、つけてお召し上がり下さい。
○挽き肉と刻んだネギをさっと、油でいためたものをつめて焼き、ショウガ醤油で食べると酒の肴として絶品です。

 

料理レシピのご紹介

油揚げの煮付け

油揚げの煮付け

作り方

油揚げを三角に切り(油揚げ1枚)鍋に入れてお湯を入れて煮ます。

油抜きが終わったらお湯を捨てます。

次にお酒を適量に入れ醤油、大さじ3〜4杯砂糖、大さじ3〜4杯で味付けします。

味付けは作られる方の好みに合わせて下さい。